Установите Nextcloud на FreeNAS

Nextcloud — одна из самых популярных альтернативных автономных облачных хранилищ с открытым исходным кодом. Он предлагает визуально привлекательный и интуитивно понятный интерфейс для удаленного доступа к вашим данным. Вы можете установить Nextcloud на локальный сервер, чтобы делиться файлами между коллегами. Или, если вы хотите установить его на VPS в качестве альтернативы iCloud, Google Drive или Dropbox, Nextcloud тоже может это сделать!

Сегодня мы будем устанавливать Nextcloud на FreeNAS. Для тех, кто не знает, FreeNAS — это операционная система на основе FreeBSD, специально разработанная для использования в качестве NAS (сетевого хранилища). Он также имеет интерфейсный графический интерфейс и часто используется для обмена файлами через SMB, NFS и т. Д. Или выступает в качестве сервера LDAP и предлагает службы каталогов. Лучшее в FreeNAS — это то, что он полагается на ZFS, поэтому ваши данные находятся в надежных руках.

Используя FreeNAS в качестве надежной и мощной основы для управления вашими данными и Nextcloud в качестве замечательного удобного кроссплатформенного продукта, вы можете получить максимальное удовольствие от облачного хранилища!

Чтобы продолжить, вам необходимо иметь:

  1. Готовая установка FreeNAS
  2. Доступ с правами root к указанной установке FreeNAS

Установка плагина Nextcloud

Плагин nextcloud можно установить из самого веб-интерфейса FreeNAS за пару кликов. Просто войдите на свой сервер как root, перейдите к плагинам (из верхнего меню, если вы используете старый интерфейс) и оттуда в список доступных плагинов:

Здесь вы можете найти Nextcloud, доступный для загрузки и установки. Продолжайте и устанавливайте Nextcloud, это может занять от нескольких минут до получаса в зависимости от вашего интернет-соединения и доступных вычислительных ресурсов.

Затем включите службу Nextcloud. Для этого перейдите на вкладку Установлено в том же меню плагинов. И установите статус службы подключаемого модуля Nextcloud на ON , как показано ниже.

FreeNAS назначит тюрьме случайный частный IP-адрес, выберите плагин Nextcloud в подменю плагинов в в левом столбце , чтобы получить ссылку на этот сервис:

Если это сработает для вас, это здорово. Но я предпочитаю настраивать сеть немного иначе.

Настройка сети

Если в вашей локальной сети есть DHCP-сервер (часто ваш домашний маршрутизатор действует как один), вам необходимо убедитесь, что Nextcloud получает собственный IP-адрес от этого DHCP-сервера. Или вы можете вручную назначить ему IP-адрес, если хотите.

Мы используем подход DHCP, поскольку это наиболее распространенная настройка в большинстве домашних хозяйств и небольших офисов. Nextcloud установлен на наш ящик FreeNAS внутри тюрьмы. Jail — это предшественники технологии контейнеризации, которую Linux позже принял как docker и LXC.. Как и любой контейнер, наш плагин Nextcloud также может иметь собственный IP-адрес, отличный от IP-адреса FreeNAS.

Для этого перейдите на вкладку JAIL из верхнее меню.

Выберите jail nextcloud, так как назван на вашей машине. Нажмите красную кнопку ниже, чтобы временно остановить службу, а затем отредактируйте тюрьму, щелкнув значок настроек в левом нижнем углу. Игнорируйте назначенный в данный момент IP-адрес и выберите расширенный режим.

В расширенном режиме выберите DHCP в качестве параметра IPv4. Вы также можете проверить шлюз по умолчанию и несколько других параметров, если хотите:

После этого перезапустите джейл nextcloud, и вы увидите свой новый IP-адрес. Выбрав тюрьмы в верхнем меню и просмотрев их.

В моем если IP-адрес был 192.168.0.105, где запущен Nextcloud. Но по какой-то причине, которую я не смог определить, это не работает, когда вы заходите в браузер и вводите IP-адрес.

Обход ошибки

Один из способов обойти эту ошибку — записать IP-адрес, который DHCP-сервер назначил вашей тюрьме, например 192.168.0.105 в моем случае. Остановите эту тюрьму снова, откройте меню edit jail и перейдите в расширенный режим, как мы это делали раньше.

Здесь вы снова можете вручную назначить назначенный DHCP IP-адрес вашей тюрьмы. Прокрутите расширенное меню вниз и снимите флажок с поля с надписью VIMAGE . Этот шаг важен.

После этого перейдите в меню плагина на верхней панели и перезапустите плагин. Если он уже был запущен, вам, возможно, придется остановить и снова запустить его, чтобы изменения вступили в силу. И теперь, наконец, если вы откроете браузер со своего рабочего стола и откроете http://192.168.0.105 (или любой другой IP-адрес, который был назначен в вашем случае), вас встретит меню Nextcloud.

Все остальное с этого момента просто. Вы можете создавать учетные записи для своих сотрудников, членов семьи, получать к ним доступ с любого устройства по вашему выбору, и вы можете быть уверены, что данные в безопасности с OpenZFS.

Обязательно перейдите в настройки DHCP-сервера ( обычно указывается как настройка LAN в настройках вашего домашнего маршрутизатора) и назначьте nextcloud статический IP-адрес там. В противном случае по истечении срока аренды DHCP ваш маршрутизатор может назначить nextcloud другой IP-адрес, который будет для вас недоступен. Вероятно, вам следует сделать то же самое для своего основного блока FreeNAS.

Заключение

Единственная сложная задача с плагином nextcloud — это ошибка, при которой IP-адрес не достижим, несмотря на назначение. У меня есть сильное подозрение, что виноват VIMAGE, но у меня пока нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Оцените статью
nanomode.ru
Добавить комментарий